Coto Makassar
Ada yang kurang kalau kamu jalan-jalan ke Sulawesi Selatan tanpa mencoba Coto Makassar. Makanan khas Makassar ini memang memberikan kesan mendalam bagi siapa pun yang pernah menikmatinya. Hidangan ini kaya rempah, yang menjadikan rasanya ‘sangat renyah’ dan akan memberikan kesan mendalam kepada siapa pun pennikmatnya.
Di Makassar, ada beberapa tempat yang direkomendasikan jika kamu tertarik mencoba kuliner ini. Salah satunya, Coto Nusantara dimana kuliner ini disajikan dengan kuah kental dan potongan daging besar, plus ekstra daun bawang dan bawang goreng yang disajikan terpisah. Lokasinya juga masih dekat dengan Pantai Losari, lho!
Bahan-bahan
- Daging sapi - 500 gram
- Kacang, sangrai lalu haluskan - 200 gram
- Air cucian beras - 1 liter
- Garam - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Air, untuk merebus daging - secukupnya
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 10 siung
- bawang merah - 15 siung
- Serai, ambil putihnya - 3 batang
- Lengkuas - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1/2 sdm
- Merica - 1 sdt
- Jintan - 1/2 sdt
- Pelengkap:
- Daun bawang - secukupnya
- Daun seledri - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
- Sambal tauco - secukupnya
- Buras atau ketupat - secukupnya
Langkah
- Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.
- Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.
- Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
- Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
- Penyajian: Dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.
- Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar